Шаблон внешней обработки и универсальная печатная форма для 1С 8.3 на базе БСП 3.1 (Управляемые формы)

Публикация № 1038757

Печать - Универсальные печатные формы

Внешняя печатная форма дополнительная обработка шаблон ВызовСерверногоМетода Общая печати все реквизиты документа объекта элемента.

9
Универсальная внешняя печатная форма для подключения к любым конфигурациям на управляемых формах как на базе БСП 3.1 (библиотеки стандартных подсистем) так и самописных без БСП. Разработана написанием устойчивого к ошибкам кода, адаптирована и подходит ко многим программам. Может быть подключена как внешняя печатная форма либо открыта интерактивно. В исходном варианте печатает табличный документ из любого документа или справочника, у которых есть команды печати. Поддерживает следующие методы печати: серверный, клиентский, интерактивный из формы. Автоматически определяет среду подключения и выбирает доступный вариант вывода: общая форма печати или же отображение табличного документа в новой форме. Результат печати уже содержит значения всех реквизитов объекта.

Подойдёт для всех, кто часто разрабатывает внешние печатные формы, обработки и отчёты и для тех, кто только начинает создавать печатные формы и изучать программирование 1С.
Главная идея удобства шаблона в том, что экспортную функцию СведенияОВнешнейОбработке() и функцию добавления команды изменять и заполнять совершенно не нужно! При разработке нужно только выбрать один из трёх вариантов, чего вы хотите добиться, нажав на кнопку печати:
• открыть форму обработки с автоматически выбранным  объектом печати и последующей печатью;
• печатать через серверную процедуру;
• или формировать печать на клиенте.
После принятия решения достаточно изменить лишь один символ в обработке.

Алгоритм подключения стандартный: Администрирование - Печатные формы, отчеты и обработки - Дополнительные отчеты и обработки - Добавить из файла

Наименованием обработки в режиме 1С:предприятие будет синоним обработки, который указал разработчик.

Представлением команды (например печати из документа) будет также указанный синоним.

Идентификатором команды обработки будет являться имя обработки.

Версия обработки, её вид, тип команды и версия ожидаемой БСП указывается разработчиком в комментарии.

Информацией для пользователей при регистрации в 1С будет также являться часть комментария (обработка определит автоматически и отбросит служебные символы версий и тип команды).

Объекты назначения при необходимости меняются и назначаются разработчиком стандартно: в функции НазначениеОбработки().

При интерактивном открытии и выборе объекта печати напечатает таблицу всех реквизитов документа (или справочника), предварительно проверив совместимость обработки с программой. То же самое она делает при выполнении команды (например печать из документа).

Имя целевой конфигурации и её ожидаемая версия указываются в модуле обработки. Если целевые программа и/или версия не совпадают - то при интерактивном открытии или печати из документа выдаст сообщение, но всё равно сформирует табличный документ.

Если обработка, зарегистрированная в программе имеет вид ПечатнаяФорма и тип команды ОткрытиеФормы (т. е. в комментарии прописано ВОТК13), то из целевого документа по команде "Печать" откроется форма с уже заполненным объектом печати, останется только нажать на кнопку "Печать". Это нужно для того, если на форме перед печатью вы хотите разработать, добавить и выбрать свои дополнительные параметры и/или варианты печати.

Изменяя всего лишь один символ в комментарии обработки мы меняем её вид на любой из семи стандартных, которые предложены БСП:

1. ПечатнаяФорма
2. ЗаполнениеОбъекта
3. СозданиеСвязанныхОбъектов
4. Отчет
5. ШаблонСообщения
6. ДополнительнаяОбработка
7. ДополнительныйОтчет

Также изменяя следующий символ в комментарии обработки мы меняем тип команды на любой из шести стандартных, которые предложены БСП:

1. ВызовСерверногоМетода
2. ВызовКлиентскогоМетода
3. ОткрытиеФормы
4. ЗаполнениеФормы
5. СценарийВБезопасномРежиме
6. ЗагрузкаДанныхИзФайла

Например: ВОТК13 - печатная форма с предварительным открытием формы;
ВОТК 62 - дополнительная обработка с выполнением клиентского метода (См. скриншот конфигуратора).

Обработка содержит аккуратно оформленный читаемый код со смыслонесущими переменными и множеством комментариев. Минимум процедур и функций, может показаться, что они содержат много кода, но только жизненно необходимого для устойчивости выполнения программного кода в разной среде подключения. Все реквизиты любого объекта получает запросом, а не перебором строк.

Может использоваться для быстрого получения и последующего сравнения двух интересующих объектов, для выявления отличий (очень часто использую сам её для этого).

Тестировалось подключение и интерактивное открытие всех вариантов печати на следующих конфигурациях: БП 3.0.70.61, ЗУП 3.1.9.229 и УТ 11.4.8.68, а также на самописной программе без БСП. Теоретически подойдёт ко всем конфигурациям на управляемых формах.

9

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Шаблон внешней обработки для БСП от 3.0
.epf 16,12Kb
08.06.19
18
.epf 1.7 16,12Kb 18 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. TMV 14 05.04.19 10:47 Сейчас в теме
В одной обработке зачастую несколько команд.
2. Aleksandr55555 14 05.04.19 11:25 Сейчас в теме
(1) Согласен, зачастую. Вообще разрабатывалась для одной команды. Но это учту в следующей версии)
Оставьте свое сообщение