Договоры для 1с-ника

Печать - Печатные формы документов

Представлены одностраничные договоры. Ставлю акценты на специфике нашей работы.

Для чего нужен договор? Если по закону можно работать без него?

Более точно вопрос формулируется так: для чего составлять письменный договор, если по Гражданскому Кодексу можно работать по устным договоренностям?

Вот три причины из своего опыта, для чего желательно подписывать двухсторонний договор с контрагентом:

1) договор - как доказательство для налоговой, что занимаешься законной экономической деятельностью и работаешь без НДС.

2) договор - как элемент репутации, подтверждает твою благонадежность перед службой безопасности банка, когда нужно открыть расчетный счет или получить кредит.

3) договор - для контрагента - через год никто не вспомнит, на каких условиях договаривались работать, зато всегда можно обратиться к подписанному договору и пересмотреть условия.

Идея создать и использовать одностраничный договор появилась с первых дней работы.  Я всегда считал это своей маленькой фишкой. Можно сказать, что у меня это получилось. Вашему вниманию представлены два одностраничных договора: лицензионный и на оказание услуг (плюс к нему одно допсоглашение).

Договора за годы работы изменялись, дорабатывались, прирастали смыслами.

Разберем Договор возмездного оказания услуг (консультационных, информационных, программистских).

1. Первым пунктом всегда указываю какую программу сопровождаю. Почему так: возникают ситуации, когда несколько фирм сопровождают клиента - кто типовой ЗУП, кто доработанную БП и т.п. Таким образом подчеркивается, что вопросами другой программы я не занимаюсь.

2. Вторым пунктом всегда указываю обязанность клиента делать архивные копии рабочей базы.

3. Третьим пунктом подчеркиваю, что работа с клиентом совместная и достижение цели представляет собой итерации взаимодействия - перед каждым этапом обсуждаются детали задачи, затем задача решается и сдается, после чего итерация повторяется на очередном этапе работ. Такую технологию используют многие, но выразить ее словами на понятном для клиента языке удалось Александру Белову (интервью здесь, сайт здесь). За что ему отдельное спасибо!

4. Четвертым пунктом подчеркиваю как оказываются услуги - с выездом или удаленно. Были ситуации, когда директор не подписывал акты, поскольку ни разу не видел меня в офисе, для подписания актов просил приехать лично. Также иногда возникали вопросы у налоговой -  как ту или иную работу можно выполнить без выезда на объект?

5. Пятый пункт расшифровывает термин "ошибка в программе" и кто ее исправляет (платно или бесплатно) в разных ситуациях. Данный пункт также появился благодаря выразительному слову Александра Белова.

6. Шестой пункт - указывается стоимость проекта (задачи) или тариф за час - в зависимости от техзадания. Обязательно указываются сведения о том, что стоимость работ налогом НДС не обалагается.

7. Отдельным пунктом указывается порядок расчетов - по предоплате 100% (или частично) или после выставления счета.

В какой-то момент у клиентов появляются другие 1С-фрилансеры и другие 1С-фирмы, неизвестные приходящие системные администраторы, сотрудники нанимаются-увольняются. Кто за что отвечает - уже непонятно - до первого взлома или первой проверки. В связи с этим появилось Дополнительное соглашение (на одну страницу), отражающее границы ответственности сторон, например:

1. Исполнитель не несет ответственности за потерю данных (в том числе баз данных 1С и других электронных файлов), произошедшую не по вине Исполнителя, а вследствие:  далее идет перечисление причин.

 4. Исполнитель не несет ответственности за устанавливаемые Заказчиком самостоятельно или с помощью третьих лиц программы и их обновления, не проверяет и не оценивает правомерность их использования, не модифицирует и не обходит защиту с помощью сторонних программ.

5. Заказчик обязан предоставить Исполнителю базы данных 1С и программы 1С (в том числе обновления) в необходимом объеме для выполнения консультационных и программистских работ Исполнителя.   

Лицензионный договор - договор передачи прав на программный продукт.  За основу взят наиболее понравившийся интернетовский шаблон и многостраничный договор фирмы 1С.  Основные положения можно вместить на одну страницу.

В последнем пункте можно сделать отсылку на "Пользовательское соглашение" (такой желтый листок 1С или, по-другому, регистрационная анкета):

5.2.    Объем и срок действия прав на использование в отношении конкретных ПРОДУКТОВ, переданных ЛИЦЕНЗИАТУ в период действия настоящего лицензионного договора, определяется «Пользовательским лицензионным соглашением», входящим в состав поставок ПРОДУКТОВ.

Данное пользовательское соглашение является обязательным дополнением к Лицензионному договору, имеет юридическую силу, передается в одном экземпляре только для клиента и не подписывается сторонами. Такие нюансы.

Есть такой юрист Владимир Беляев, который имеет необычный подход к составлению договоров. Он выложил в сеть в общий доступ одностраничный договор, включающий в себя одновременно и счет и акт об оказании услуг (ищите по названию Договор-счет-акт). Удобно, когда удаленно оказал услугу, а клиент просит выслать договор, счет и акт задним числом.

Вот некоторые положения, которые мне нравятся потому, что Владимир четко подобрал слова для расстановки границ (уменьшения рисков):

3.  Платёж подтверждает качество и своевременность оказанных услуг.

6.  Переписка по электронной почте имеет силу простой электронной подписи и равнозначна
бумажным документам с личными подписями сторон.

7.  Исполнитель вправе опубликовать информацию о клиенте на сайте [… → адрес сайта] для рекламы своих услуг.

8.  Права требования по договору-счёту-акту уступке не подлежат.

11. Ответственность Заказчика и Исполнителя ограничена [… → верхняя планка денег] рублей.

На этом все.

Картинка предоставлена (я надеюсь бесплатно) сайтом pixabay.com/ru/photos

Всем успехов в работе!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Договор оказания услуг
.doc 44,50Kb
29.06.18
34
.doc 44,50Kb 34 Скачать
Допсоглашение к договору
.docx 17,55Kb
29.06.18
30
.docx 17,55Kb 30 Скачать
Лицензионный договор
.doc 42,50Kb
29.06.18
28
.doc 42,50Kb 28 Скачать

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
1. baton_pk 370 01.07.18 17:25 Сейчас в теме
Было бы здорово дополнительно сделать один архив с тремя договорами и попросить за него честные три инфобакса (с дитём на руках каждый лишний щелчок мыши вызывает негодование).
Vladimir_Konyrev; cleaner_it; +2 Ответить
2. DrAku1a 1280 02.07.18 03:33 Сейчас в теме
Однозначно, нужная вещь!
3. Rustig 970 03.07.18 10:23 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение